我组在人血清白蛋白-小分子药物相互作用分析取得新进展

作者:时间:2021-11-23点击数:

近日,我组与上海中医药大学葛广波教授团队合作,在人血清白蛋白(HSA)与小分子药物的相互作用机制研究方面取得新进展,通过赖氨酸反应性分析质谱法(LRP-MS)系统研究了人血清白蛋白与布洛芬、吲哚美辛、保泰松、华法林等多种小分子治疗药物的相互作用分子机制。

HSA是将小分子药物传递到其特定靶点的主要血清载体蛋白,HSA-药物相互作用在药物的吸收、分布与代谢等方面具有重要作用。阐明HSA-药物相互作用的分子机制对药物研发和药效评价至关重要,是药物化学、临床医学和生物化学研究的热点之一。

为对布洛芬、吲哚美辛、保泰松、华法林与HSA的分子相互作用机制进行系统考察,本团队采取了水溶液条件下蛋白质“活性—变性”赖氨酸两步稳定同位素标记定量实验策略,以HSA上所有赖氨酸位点为内源性反应探针,通过LRP-MS方法定量赖氨酸在蛋白—小分子结合前后的标记反应性变化,从而精确探测蛋白质与小分子识别的关键区域。结果表明,HSA的主要小分子药物结合位点位于亚结构域ⅡAⅢA,并发现了亚结构域ⅢBα螺旋ⅡB -ⅢA的多个潜在药物结合区域。研究结果证明LRP-MS方法是小分子药物药效学、药代动力学及药物安全性研究方面的有效策略。

该工作于近日发表在 Analytical and Bioanalytical Chemistry上。该工作得到国家自然科学基金、辽宁省自然科学基金、大连科技创新基金及我所科研创新基金等项目的资助。